台中石岡也推熱氣球 每場吸引5千人參觀

台東熱氣球每年都吸引大批觀光人次,而在台中石岡也可以看到熱氣球升空。主辦的台中石岡區公所表示,今年商請三個熱氣球業者試水溫,每場吸引超過五千人參觀。學者表示,台中若希望參考台東模式,也必須加強在地特色和產業結盟,才能讓觀光效應擴大。

氣球緩緩升空,從空中鳥瞰,底下就是台中石岡山城的美景。而從地面來看,熱氣球接連充氣之後,將天空妝點成巨幅圖畫,讓民眾直呼景象好美。為了搶看熱氣球在台中石岡首次升空,不少民眾從半夜就開始等待。

「下班就衝過來了。(記者:為什麼要到台中?)因為台東的太遠了。」「11點。(昨天晚上11點從基隆幾點出發?)吃完飯就出發了。」民眾說道。

台中石岡熱氣球嘉年華,四日開始登場。兩天分成三個場次,每場開放一百人體驗,以繩索固定熱氣球定點升降。因為溫度和氣流必須相對穩定,選在清晨和傍晚升空。而主辦的石岡區公所估計,每場大約吸引五千人次,也看好觀光效應。

石岡區長劉素幸表示,「我們在整個(活動結束後),看怎麼看整個計畫,我們會再來做後續檢討。如果說,明年有機會的話,看如何來擴大辦理。」

區長表示,這次先請來三個熱氣球試水溫,以不同角度認識台中山城。而相對台東的熱氣球嘉年華,位處西半部的台中,交通易達性高,氣流也相對穩定,將會研議擴大舉辦的可能。而專家認為,應該加強在地連結和特色。

靜宜大學觀光系副教授黃正聰表示,「你不是第一,你就要創造出屬於自己的特色。我想來到台中,主辦單位就要跟這些合作夥伴,就要開始把地方特色結合上來。」

學者指出,看好熱氣球的觀光效應,但應該加強和台中的在地元素連結,以及產業的合作,創造出屬於台中的熱氣球,才能跳脫模仿的氛圍,讓效應加溫。


 

相關新聞