實名制領到「加利」口罩 民眾可跨藥局退貨

實名制國家隊口罩遭混入中國製口罩,衛福部宣布即日起受理退貨,藥師公會全聯會也發出內部公告,為了便利民眾,只要是實名制領到加利口罩都可跨藥局退貨。指揮中心下午也指示,除了藥局,配合口罩發放的四大超商,與相關通路平台,都可受理實名制口罩退換。

新北市是加利口罩配送主要地區,有民眾前幾天剛剛領一家六口的配給量,有一半是加利,趕快來換貨。

「兩個禮拜領一次,那領六個人份,那我大概就是有三個人領到這樣。」「人家LINE給我,我才知道。(記者:有戴過了沒?)有戴一個。」

消保官會同衛生單位,上午展開稽查,轄區藥局目前實名制口罩庫存狀況,第一站來到新莊這家藥局。藥師表示,這一周收到的實名制口罩恰巧都是加利公司口罩,周四3日看到新聞,包裝到一半就全部先封存,等候衛生機關和消保官處置。

「第一線就是先不要發,可能要等郵差退換貨這樣。」藥師說道。

截至下午為止,消保官稽查48家新北藥局,都沒有發現,還在販售實名制加利口罩的藥局,藥師公會全聯會發出內部公告,雖然加利廠商宣稱,鋼印字體相對較大的是台灣製,小的才是中國製,但為服務民眾,一律受理退貨。而在南台灣高雄,則是有不少買到非實名制,但是是加利公司生產的盒裝口罩,因加利公司發出聲明,承諾會對盤商藥局退款,許多藥局,也都已經先行受理民眾的盒裝加利口罩退貨。

高雄藥局業者表示,「(記者問:這盒是拿來退的喔?你說剩幾片?)用過一半,也是一樣接受退貨,用過的也接受退貨,這樣就對了。」

指揮中心也指示,即日起新增配合實名制口罩發放的四大超商和相關通路平台,都可以受理加利實名制口罩退貨,因退貨衍生的相關費用,指揮中心會先代為墊付。


 

相關新聞