花蓮民間流浪狗中心 火化遺體被指空汙

花蓮壽豐有一間專門照顧流浪狗的民間收容中心,最近因火化動物遺體被檢舉污染空氣,業者表示所有設備都照規定,環保局說會持續稽查,若真的有異味還是會開罰。

就是這座黑色的寵物火化爐,讓花蓮壽豐鄉忠孝新村居民很不滿,因為從八月開始有時會聞到空氣中異味,經過里長告知,才知道是附近專門收容流浪狗的單位在燒動物遺體。

附近民眾表示,「他假如要燒的話,要有一些就是味道的一些處理設備,不然,我覺得基本上還是要合法,他是不是有申請,合法處理動物屍體的這些(規定)。」

環保局在接獲檢舉後,從8月底到9月初陸續前往稽查,但相關設備與作業流程全都符合規定。

花蓮縣環保局副局長饒瑞玲表示,「基本上沒有民眾所謂異味的情況,但是我們環保局的相關稽查人員,也已經要求業者,一定要遵守相關的法規,異味一定要控制,不能影響到民眾生活品質。」

業者無奈表示,其實這裡是一些專門救援流浪動物的人,大家集資成立的收容站,火化酌收的清潔費,也都是用在流浪動物食物、醫療、救援上,火化爐採二次燃燒,無煙、無味、無污水排放問題。

寵物禮儀師錢老師表示,「其實我們這個,有經過合法申請的爐子,是基本上不會有製造排放黑煙,環保局的人來我們這裡勘查,那他是覺得說我們這裡,一切符合標準,我們真的是,做一個愛動物環保的場所。」

業者強調,現代人未必都喜歡動物,會搬來鄉下就是避免爭議,民眾對園區有疑慮則是歡迎參觀,希望得到認同。


 

相關新聞