「梅莎」肆虐 南韓1死22傷、12萬戶停電

今年第9號颱風梅莎,在登陸南韓之後造成死傷災情,還有12萬戶停電,緊跟在後的第十號颱風海神,也將撲向日韓。由於颱風環流雲系橫跨了十幾個經緯度,週六和週日的花東海面要嚴防長浪。

消防人員頂著大風大雨,清除被強風吹壞、散落在路中央的障礙物。今年第9號颱風梅莎2日登陸南韓後,強風時速達162公里,吹壞許多建築、設備,一名住在釜山的60多歲女性,因為被玻璃碎片刺傷,傷重不治,估計各地至少超過20人受傷。

釜山市民政廳長金永相表示,「從今天早上(9/2)開始,地區職員都聚集起來作沙袋,為預防颱風和水災做準備,他們正為每個地區填裝4千個沙袋。」

日本也因梅莎颱風影響,2日凌晨,一艘貨輪在鹿兒島外海發出求救信號後失聯。日本海上保安廳緊急動員前往搜索船上43名船員,但只尋獲、救起一名菲律賓籍船員。

而在梅莎之後,第10號颱風「海神」預計也將在周末接近日本,日本氣象廳發出罕見的特別警報。

日本氣象廳預報官杉本悟史表示,「相當於要發布特別警報的颱風,正在接近日本,像這樣來勢洶洶的颱風,幾乎(過去)不太有。」

2日晚間,梅莎颱風和海神颱風外圍氣流交會,一度形成彷彿「牽手」般的圖案。中央氣象局長鄭明典臉書貼文指出,環流雲系橫跨十幾個經緯度,不過到了3日,梅莎已減弱為溫帶氣旋,而海神還在持續增強中,未來路徑將類似梅莎往日韓前進。

中央氣象局預報員陳尹秀表示,「週五的下半天到週六的上午,這段時間強度是有機會再增強為強颱的下限。」

天氣風險公司總監賈新興表示,「它的移動的路徑跟方向,其實到後面幾乎是跟著梅莎颱風的一個腳蹤,看起來對韓國的影響還有在北韓的衝擊跟影響應該是非常大的。」

氣象局分析,海神颱風強度還在持續增強,不排除來到強颱等級,所幸路徑比前幾天預測西修,也就是對台灣影響將更小,但花東海面在周六周日,仍要嚴防長浪發生,估計浪高可能會達到三到四米高。


1599136563z.jpg
韓國民眾走過江陵市洪水氾濫的街道。第9號颱風梅莎席捲韓國南部和東部沿海地區,引來強風、洪水,幾千戶民宅斷電。(圖/美聯社)

九合一選戰解析

相關新聞