中國製品混充實名制口罩 八里查獲337萬片

在新北市有部分藥局傳出,經由中央實名制來配送的口罩,裡面有混入中國安徽製口罩。而食藥署查獲,這些中國製口罩來自加利科技八里廠,他們在八月份進口了337萬片中國製的非醫用口罩,還擅自改標來混充國家隊口罩。而食藥署也勒令業者停工、停止出貨,還可處新台幣兩百到三百萬元。而衛福部長陳時中也透漏,還有另外一家業者也出現類似違規,目前正在調查。

口罩國家隊協助提升台灣防疫能量,但實名制口罩竟然出現混有中國製口罩情況。設在新北市八里的加利科技八里廠所生產口罩,被新北淡水區部分藥局藥師發現,2日收到實名制配送口罩後,清點口罩時,居然摻雜一張簡體字合格證書,生產地址來自中國安徽省,趕緊通報藥師公會和食藥署。

食藥署品質監督管理組長遲蘭慧表示,「我們查獲加利科技有限公司疑似以非醫用口罩混充實名制醫療口罩銷售的情形,我們在現場確實有發現,廠內還有大陸簡體字標籤的口罩。」

食藥署調閱加利科技八里廠進貨紀錄,發現在八月進口337萬片大陸製非醫用口罩,在廠內分裝改標,混充實名制口罩,食藥署已依違反藥事法,勒令業者停工、停止出貨,還可處新台幣兩百到三百萬元。新北市消保官3日也加強稽查新北市藥局。

新北市主任消保官王治宇表示,「散裝(口罩)如果沒有特別寫它的產地的話,不太容易認定它是不是中國製造。」

由於加利科技八里廠鋪貨藥局,分布在新北市淡水、三重、新莊及蘆洲等十個行政區,還有宜蘭縣跟台北市少數藥局。加利口罩上印有Carry Mask字樣,食藥署表示,9月4日到11日,民眾都可將買到的加利口罩到藥局換貨。

台中刑事局查緝人員表示,「這個看得出來,因為它這個掛耳會整個縫進去,它會包進去裡面,像這個大片裸露出來,只有大略黏上去而已。」

至於8月中,南投一家藥局被發現販售來源不明口罩,卻聲稱是華新醫材製造的醫療級口罩,警方查出,是台中艾芙蘿生技公司涉嫌出售仿冒華新醫用兒童口罩,已查扣該公司一萬多片口罩,並將負責人和業務經理,依詐欺罪嫌,函送台中地檢署偵辦。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查