不滿與台斷交 索羅門最大省辦獨立公投

太平洋島國索羅門,去年9月和台灣斷交,轉向中國建交;但索羅門最大省份——馬來塔,一直對此不滿。馬萊塔省長蘇達尼,昨天晚間發表聲明,表示因為中央政府不斷施壓馬來塔省要接受中華人民共和國,因此馬來塔省決定,將在本月進行獨立公投。外交部發言人歐江安表示,我國政府基於不干涉他國內政原則,對此沒有評論。

外交部發言人歐江安表示,「我國政府基於不干涉其他國家的內政原則,我們對此沒有評論。台灣政府尊重民主法治,因此我們也期盼索羅門群島的政府,能夠跟馬來塔省的省政府,能夠尊重索羅門群島的民意,並且依據民主、合法的程序來做出決策。」

根據外電報導,去年索羅門政府跟我國斷交,轉而和中國建交時,馬萊塔省的居民就曾經以中國打壓基督徒,而且政治不民主為理由表達抗議。馬來塔省人口占索羅門人口的四分之一,長期以來一直抱有成為獨立國家的野心,並且和美國友好,公投動作可能將激化中央與地方之間的衝突。






 

相關新聞