不滿中央親共 索羅門馬萊塔省辦獨立公投

索羅門群島去年九月與台灣斷交、與中國建交,索國最大省馬萊塔不滿中央親中,決定在這個月展開獨立公投。

太平洋島國索羅門群島去年九月與台灣斷交,轉向與中國建交,索羅門最大省分馬萊塔省對此不滿。根據索羅門星報報導,馬萊塔省將在本月份展開獨立公投,馬萊塔省聲明中表示,不滿中央政府不斷施壓要馬萊塔省接受中華人民共和國,也觸發馬萊塔省獨立問題,決議本月進行獨立公投。

外交部發言人歐江安表示,「我國政府基於不干涉其他國家的內政原則,我們對此沒有評論,我們也期盼索羅門群島的政府能夠跟馬萊塔省的省政府、能夠尊重索羅門群島的民意。」

馬萊塔省是索羅門群島中的第二大島、人口佔索國四分之一,多年來懷抱獨立野心,並與美國友好。外交學者劉德海指出,索羅門群島極具戰略價值,近年來中國積極涉入南太地區對澳洲構成威脅。在中美國際情勢緊張下,加劇戰略推進,催生索羅門群島的內部政治分歧。

政大外交系教授劉德海表示,「馬萊塔省他們在去年中央政府跟中國建交之後,他們就跟美國進行合作,想要在美國支持下建一個深水港。索羅門群島是具有非常重要的位置,在南太地區,現在中美加劇了他們的戰略的推擠。」

外交部發言人歐江安表示,我國政府基於不干涉他國內政原則,對此沒有評論。
 
 

1599110618g.jpg

相關新聞