捷克訪團行程滿檔 取經工研院並拜會蘇揆

捷克參議院議長韋德齊訪問團,來台第四天行程滿檔,早上到工研院新竹總部取經,下午則拜會行政院長蘇貞昌。蘇貞昌提到,台北縣長任內在漁人碼頭蓋了情人橋,靈感便來自捷克。韋德齊回應,這次訪台希望能建立捷克與台灣的橋梁,而先走上橋的就是兩國的共同價值,自由和民主。

行政院長蘇貞昌2日下午,接見捷克參議院議長韋德齊參訪團,贈禮是充滿桃花源意象的台灣造型木雕,讓韋德齊好奇地一看再看。蘇貞昌還從台灣超商買來捷克產的啤酒,讓捷克團賓至如歸。

蘇貞昌表示:「我們兩個國家雖然距離遙遠,但因為我們共同對於民主自由的堅持,今天讓我們坐在一起。」

蘇貞昌也提到,自己十幾年前曾和夫人到布拉格查理大橋旅遊,掛了愛情鎖,在台北縣長任內,也特別在漁人碼頭蓋了情人橋。韋德齊回應,這次訪台就是希望可以建立捷克與台灣的橋梁。

韋德齊說:「我們希望在經濟、科技、研發創新等領域,加強或拓展平等互利的合作,但是我認為我們主要的共同價值就是自由和民主,我們建立的橋梁上第一個行人就是自由和民主。」

捷克訪問團來台,第四天行程滿檔,2日上午先前往新竹,到工研院取經。工研院長劉文雄表示,捷克有優秀的基礎研究人才,工研院具有高科技的創新應用能力,期待雙方能攜手開拓歐盟市場。

工業技術研究院長劉文雄表示:「討論Covid-19病毒的因應措施還有我們研究的一些成果,跟他們交換意見,我想今天會有希望能夠創造一些更多的合作的機會。」

參訪過程中,韋德齊尤其對於工研院開發,能在1小時內檢測出病毒的「疫開罐」,以及17天內可組裝完成的呼吸器原型機,大為讚賞。韋德齊表示,期許未來繼續和工研院團隊進行交流與合作。

全台敬老金大調查

相關新聞