總統大選舞弊爭議 白俄逾10萬人示威 - 公視新聞網

總統大選舞弊爭議 白俄逾10萬人示威

白俄羅斯總統大選舞弊爭議引發的示威潮未歇,13日首府明斯克有超過10萬人上街,當局表示至少400人被捕。

在明斯克街頭,大批示威群眾邊走邊抗議,見警方靠近,便加快腳步跑開。這名婦人當著警察的面甩手提袋,百姓的憤怒表露無疑,這已經是總統大選後進入第六週的街頭抗議行動。

示威者瑟蓋說:「我此生就想在此地改變一些事,你知道國際上有這個笑話嗎?在白俄羅斯,沒有任何一隻狗貓,不是在魯卡申科的統治下出生的。」

警方在市中心附近,以鐵絲網、路障等攔阻示威者靠近,群眾則從市中心外圍步行前往明斯克總統府,一路上不斷高舉標語、彈奏樂器、敲打呼喊。內政部表示數百人被捕,國內其他16個城市也有類似街頭示威,其中在布雷斯特,警方以水柱驅散數千群眾。

示威者馬利亞說:「我們的希望就是持續公開抗議,這樣全世界才有更多人關注到我們的情況。」

根據俄羅斯非官方的國際文傳電訊社報導,在總統魯卡申科官邸附近,曾聽到警告示威者遠離的對空鳴槍的聲響,但內政部否認。
 
白俄羅斯8月9日被控舞弊的爭議性大選落幕後,示威潮爆發,掌權26年的魯卡申科延續政權,此後白俄主要反對派人士不是被關就是逃離國外。反對派總統候選人蒂哈諾絲卡雅也流亡到鄰國立陶宛,面對被要求下台的聲浪,魯卡申科拒絕接受,宣稱這些反對他的行動,都是外國勢力操控。
 
1600047687a.jpg
白俄羅斯總統大選舞弊爭議引發的示威潮未歇,13日首府明斯克有超過10萬人上街,當局表示至少400人被捕。(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區