以阿歷史直航 專機飛越沙烏地領空 | 公視新聞網 PNN

以阿歷史直航 專機飛越沙烏地領空

在美國持續斡旋下,以色列和波灣國家關係持續升溫。一架載有以色列和美國官員的以色列國航班機,昨天(8/31)抵達「阿拉伯聯合大公國」,將進行歷史性的和平談判。

掛有阿拉伯聯合大公國、以色列和美國三國國旗、具有劃時代意義的班機緩緩降落阿布達比的停機坪,美國白宮高級顧問、也是川普女婿的「庫許納」和國安顧問「歐布萊恩」領軍走在前頭,後方則是以色列國安顧問「本沙巴特」。

以色列國安顧問本沙巴特表示:「我們來這裡將願景變成現實,我們的合作沒有極限,能在發展科技、創新、衛生,航太、能源以及其他更多領域。」

在美國斡旋下,以色列和「阿拉伯聯合大公國」在8月13日宣告達成和平協議,兩國關係將邁向正常化,以色列和波灣國家關係火速升溫,31日上午由以色列國營航空公司班機載著以色列和美國官員,從特拉維夫出發,飛越沙烏地阿拉伯領空,下午抵達阿聯,這也是以色列和阿拉伯聯合大公國首架直航客機。
 
以色列官員兩天一夜訪問行程的重大任務是,敲定和平協議簽約儀式的時間,以色列表示,最快九月在華府登場。

白宮高級顧問庫許納說:「過去數十年來,這有許多衝突、戰爭和分裂,現在有三個偉大領袖合作,重寫中東新歷史。」

庫許納在演說中也呼籲巴勒斯坦重回談判桌,不要活在過去。路透社分析,以色列和阿聯國之所以結束數十年的對立,是出於對共同敵人伊朗的擔憂,不過這也造成阿拉伯國家分裂,長期遭受以色列壓迫的巴勒斯坦被邊緣化,巴勒斯坦總理舉行記者會,再次表示痛心,哈瑪斯組織則認為,這項協議無法代表阿聯國民眾的意志。

 

相關新聞

留言區