川普宣布 阿聯與以色列簽和平協議

美國總統川普13日在白宮突然宣布,在他的穿針引線下,阿拉伯聯合大公國與以色列達成歷史性和平協議,雙方關係將全面正常化。以色列總理納坦雅胡表示,同意暫停兼併約旦河西岸佔領區的計畫。巴勒斯坦當局則稱,遭到阿拉伯朋友的背叛。

川普13日在白宮顧問庫許納等多位高層官員的陪同下,宣布阿拉伯聯合大公國與以色列達成了關係全面正常化的「亞伯拉罕協議」。阿聯成為繼埃及與約旦之後,第三個與以色列建交的阿拉伯國家,也是第一個波灣國家。雙方代表將在未來幾周內會晤,簽署有關投資、觀光、航班直飛、安全保障以及互設大使館的雙邊協定。

美國總統川普表示,「現在已經破冰了,我預期將會有更多的阿拉伯與穆斯林國家,將會追隨阿拉伯聯合大公國的決定。」

這項新進展對正為11月大選苦戰的川普與貪腐官司纏身的以色列總理納坦雅胡來說,是外交上的一大勝利。納坦雅胡當天在電視演說,稱同意暫停兼併約旦河西岸佔領區的計畫,但強調那些計畫依舊擺在台面上。

巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯以聲明表達強烈反對與譴責,稱這項協議是對巴人的挑釁,對巴人將耶路撒冷視為未來建國首都的目標來說是一種背叛,要求阿拉伯聯盟召開緊急會議,並召回駐阿聯大使。在西岸具有廣大民意支持的哈瑪斯,把話講得更白。

巴勒斯坦哈瑪斯組織發言人奎森表示,「這項協議完全不是為了巴勒斯坦人,而是為了服務猶太復國主義者論述。這項協議鼓勵(以色列)佔領者繼續否定巴勒斯坦人的權利,甚至是繼續它對我們人民的罪行。」

英國、法國、埃及、約旦、巴林都對阿聯與以色列的建交表示樂見其成。伊朗獨排眾議稱這是危險的愚蠢戰略行為,將進一步增強這個區域的對抗軸心。聯合國秘書長古特雷斯指他希望以阿關係的正常化,能幫助實現以色列與巴勒斯坦的兩國方案。
1597414081w.jpg
美國總統川普13日在白宮突然宣布,在他的穿針引線下,阿拉伯聯合大公國與以色列達成歷史性和平協議,雙方關係將全面正常化。(圖/美聯社)

相關新聞