增購愛三飛彈 國防部明年增列200億預算

國軍的愛國者二型防空飛彈性能提升,及採購愛國者三型防空飛彈案,預定明年結案,但國防部明年度預算書,還有計畫對美增購愛三飛彈,但國防部說是補充原彈藥採購不足數,其餘低調不回應。

防範共軍威脅,強化防空作戰能力,國防部明年度的預算書,原本稱作「疾鋒專案」的愛國者二型飛彈性能提升及採購愛三型飛彈案,斥資1791多億元,預定明年結案。但全案以補充原彈藥採購不足數為理由,在額度內增加200多億元,向美方增購愛三飛彈,全案展延6年,立委表示,有助台灣發展不對稱戰力。

民進黨立委王定宇指出:「一個是結構更新到最新結構,那把它的使用壽命延長,第二個金額的增加是增加它的彈體,也就是我們的飛彈數目會增加,那增加就會提高擊殺率。」
 
全球防衛雜誌社資深編輯宋玉寧則分析「增加採購的數量,我想這個可能就跟包括是它(共軍)比如說,像最近傳出,可能它對南海試射飛彈。」

軍事專家分析,這回愛三增購案,跟共軍積極發展彈道飛彈,有密切關係,因為愛三具備強大反彈道飛彈能力,可以反制共軍威脅。不過,國防部以採購武器為機密,沒有做進一步說明。值得注意的是,美方7月9日才批准,對台軍售182億元愛三飛彈重鑑測案,而愛三採購案增加200億預算,兩者是否有關聯,引發關注。

空軍發言人陳國華表示:「基本上我們都尊重,不便太多的評論,有關於這些預算採購,它是專業的部門在做相關的程序在評估,而且預算書表裡面,我想能夠做表述的已經做了一些說明。」

台灣防空飛彈與雷達站密度僅次於以色列,高居世界第二位,但為了因應南海局勢,空軍傳出將現有「寰網」系統,升級為「寰展」專案,將國軍艦艇跟地面防空飛彈全數納入,讓飛彈部隊能及時擊毀來犯敵機。另外,國防部也評估在屏東增設固定雷達站,專家分析,有助偵蒐南海情勢,同時,監控共機在西南海域的擾台行動。

 

九合一選戰解析

相關新聞