韋德齊立院演講 以中文高呼「我是台灣人」

捷克參議院議長韋德齊今天率團訪問立法院,在我國立法院發表演講,他在演講最後,以中文喊出「我是台灣人」,讓場內爆出將近一分鐘的歡呼掌聲。

捷克參議院議長韋德齊1號在台展開國會外交,成為非邦交國第一位,在我國立法院演講的議長。在演講尾聲,引述美國前總統約翰甘迺迪名句「我是柏林人」,以中文喊出「我是台灣人」,讓場內爆出超過一分鐘的歡呼與掌聲。

捷克參議院議長韋德齊說:「我堅信每一位民主主義者,有義務支持所有捍衛民主原則,以及建造民主的人,因此我們作為國會外交關係代表,能夠訪問貴國交換經驗、互相支持,並擴大我們之間的合作,使我感到十分榮幸。」

立法院長游錫堃表示:「韋德齊議長這次在中共戰狼外交威逼利誘之下,堅持捍衛國家主權與尊嚴,勇敢率團蒞台訪問,(展現)不畏強權,引領變革的捷克精神,令人敬佩。」

游錫堃強調,韋德齊曾說「台灣是事實獨立且自由的國家」,兩國都以民主為立國之本,期待未來持續交流合作、共創雙贏。並頒贈給韋德齊一等國會外交榮譽獎章,以及立法院紀念議事槌。

睽違45年,再有外國議長訪問國會,游錫堃與夫人楊寶玉親自迎接歡迎。在保持社交距離下,兩方人員在議場前脫下口罩拍合照,向媒體揮手,捷克訪賓還興奮拿起手機反拍,以及豎起大拇指比讚。立法院也設置捷克特展與民主友誼牆,邀請韋德齊簽名留念。

此次立法院接待捷克參訪團與媒體共40多人,陣仗龐大。當捷克團一行人離開議場後,消毒人員馬上全副武裝進場,噴灑次氯酸水消毒
 
不過,在捷克訪團到達十分鐘前,國民黨團則把握時間在議場前快閃抗議。黨團書記長林奕華表示,歡迎捷克議長來訪,但也要趁機提醒蔡政府,我國應與歐盟採相同標準,拒絕豬肉使用瘦肉精。
 
對於捷克團訪台,被中國外交部長王毅嗆要付出「沉重代價」,韋德齊回應,捷克有自己一套理解一中原則的方式,而且民主國家尤其不應聽非民主國家的命令。但是否將台灣視為國家?韋德齊回答相對謹慎。
 
捷克參議院議長韋德齊表示,「(台灣)政治體制類似於捷克,我們有共同價值,我認為從這些可以理解。」
 
台捷兩方在午宴中,就國防、經濟與教育議題進行交流。游錫堃透露,已答應韋德齊,在疫情過後訪問捷克。隨後,游錫堃帶著捷克團,到他的故鄉宜蘭,走訪傳藝中心。

相關新聞