831太子站事件一週年 港人繼續抗爭

昨天是831太子站事件屆滿一週年的日子,不少民眾從白天開始就上街聚集悼念;不過行動也遭到警方以違反限聚令為由驅趕,截至昨天晚間十一點,至少有14人被捕,一直到凌晨,街頭才平靜下來,

香港831太子站事件一週年,網友號召多個地點聚集悼念,警方也在旺角到太子一帶加強巡邏、高度戒備。不過31日晚間,警方在旺角拘捕一名男子時,強行拉開同行孕婦,現場爆發一陣推擠。

孕婦在混亂中應聲跌倒,眼睛還被警方噴了胡椒噴霧刺得睜不開,所幸送醫初步檢查後母子均安。截至昨天晚間11點,至少有14人被捕,還有37人因為違反限聚令及戴口罩等規定遭到開罰。

去年8月31日,警方衝進港鐵車廂無差別攻擊市民、暴力鎮壓,讓參與反送中群眾氣憤難平,甚至懷疑當天到底有沒有人因此死亡。

香港831事件當事人王茂俊說:「各位香港的朋友好,我是過去一年一直流傳在太子站被失蹤的人,網上會有人叫我太子韓寶生或者大眼義士。」已經失蹤一年的831事件被捕男子王茂俊,在社交媒體上表示自己被警方控訴八項罪名,目前已經流亡到英國尋求政治庇護。為了保護家人朋友安危,才一直沒有澄清自己失蹤的傳聞。而在台灣,也有超過300位民眾組成人鍊,跨海聲援香港。

香港從今天開始展開為期14天的武漢肺炎普篩,已經有55萬3千多名民眾預約,全港共有141個社區檢測中心,投入超過6000位醫護人員。公務員事務局局長聶德權對於香港醫院管理局員工陣線抱持反對立場,不支持計畫還呼籲杯葛,批評這明顯是由政治出發,不利己也對社會有負面影響。
 
1598924148u.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞