為美豬牛槓上中央? 侯友宜:就事論事

美豬、美牛議題延燒,藍營執政的縣市大多表態要加重自治條例罰則。新北市長侯友宜更摃上中央,而台北市長柯文哲則批評,中央沒有事先和地方商量,有點鴨霸。台南市長黃偉哲則力挺中央,認為國際情勢有變動,不能說民進黨換了位子就換了腦袋。

8月31日國小開學第一天,新北市長侯友宜利用中午時間,前往頂埔國小視察防疫,同時也要看看營養午餐,就擔心明年政府放寬含有萊克多巴胺的美豬進口後,會影響孩子們的健康。

新北市長侯友宜表示,「我要請問總統院長們,你有把握把來源管控好嗎?侯友宜當市長只做一件事,我要就事論事。」

美豬、美牛議題延燒,侯友宜近來與中央隔空交鋒,被外界認為已經被蔡政府視為假想敵,而台北市長柯文哲也批評中央政策矛盾。

台北市長柯文哲表示,「這件事情實在是太突然了,事實上中央政府事先沒跟大家商量,明年1月1日實施,我覺得這個實在是有點鴨霸。」

目前台北市的食安自治條例訂定瘦肉精零檢出,未來是否會增訂罰則?柯文哲沒有正面回應,倒是藍營執政的雲林縣和嘉義市,都將祭出重罰。

雲林縣長張麗善表示,「一旦被抽查到以後,我們就會嚴加罰則,重者最少罰六萬,甚至高到兩億元。」

嘉義市副市長陳淑慧表示,「我們的法條裡面再來做增訂,我們一定積極馬上來處理這個事情,我們研礙這個罰則來加重。」

民進黨執政的台南市則是率先印製國產豬、國產牛的標誌,提供店家張貼。對於中央的開放政策遭到外界質疑,市長黃偉哲則是力挺中央,認為國際情勢已有變動。

台南市長黃偉哲表示,「當初對生產者是沒有百億的產業發展基金的,也沒有生產履歷的制度,所以當初跟現在是不同。」

黃偉哲也認同,開放美豬、美牛不是專業問題,而是政治問題的說法,更明白指出,早在中央宣布之前有知會地方,不會覺得太突然。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查