南投埔里紙廠轉型 發展特色紙藝產品

南投縣埔里過去造紙產業很興盛,現在剩沒幾間紙廠還在做傳統手工紙,有工廠也轉型發展特色紙藝產品,準備爭取地方博物館計畫。

工廠內的員工,流利的進行每一個步驟,這都是現在很少見的手工製紙工藝,業者保留傳統手路,也積極轉型,希望用創意替手工紙藝打開另一片天
 
手工紙業者吳淑麗說:「我希望手工紙業能夠永續經營下去,對整個文化,還有傳統工藝的價值,能夠更完整的而且呈現給各位。」

造紙廠目前是觀光工廠的模式,讓民眾可以參觀體驗,有教育保存的功能,除此之外,業者也希望能爭取文化部地方博物館計畫,南投縣政府文化局,邀專家學者組成輔導團進行現勘,提供專業的意見和協助。

輔導委員黃宏文表示:「其實雖然我們講博物館幾個大的功能,就是展示、教育、保存、典藏跟推廣。但是其實這個部分,我們廣興這邊事實上都有相關的元素在發展,那我想主要還是針對把現有的資源怎麼做一個盤點,然後因為我們大家都知道資源有限,所以可能應該是要排一個優先順序,先找哪一個比較強的優勢先發展,然後再慢慢的逐一完備其它的部分。」

手工紙業者吳淑麗表示:「用地方的資源來把這個產業保存下來,而且也讓產業能夠更精緻,更有深度的來推廣。」

埔里傳統手工紙,不僅僅只是一項地方產業,也是相當重要的文化傳統,希望手工紙工廠可以通過申請,藉此發展出符合地方需求,優質且貼近民眾的在地文化環境。

 

相關新聞