台灣盃移工足球比賽 獲亞洲足協支持贊助

「台灣外籍工作者發展協會」每年都會舉辦「台灣盃國際移工足球比賽」,而協會更在今年獲得亞洲足協聯合會「2020夢想亞洲公益指定項目」的支持,成為國際足球組織首度贊助的民間團體。

頭槌破門得分,場外歡呼聲不斷,兩支由越南移工組成的足球隊伍,爭奪冠亞軍。台灣外籍工作者發展協會從2015年開始,辦理「台灣盃國際移工足球比賽」,成為每年在台移工參與的重大賽事之一,而台灣外籍工作者發展協會,更在2020年獲得亞洲足協聯合會「2020夢想亞洲公益指定項目」的支持,成為國際足球組織首度贊助的民間團體。

台灣外籍工作者發展協會理事長徐瑞希表示:「這對於移工朋友們,移民朋友們的一些這個愛好,或者是說對於就是說他們能夠融入台灣、帶動台灣潮,跟著足球的一個發展,相信都是非常好的一個刺激。
 
台灣目前已經有超過78萬名來自印尼、泰國、越南等國的外籍移工,佔了台灣社會中的第四大族群,協會透過足球賽事的籌辦,增進和其他族群交流的機會,2019年還成立「台灣外籍移民足球聯盟」,至少有24支球隊、840名球員內入聯盟當中,另外,協會還出版新書,紀錄移民工在台足運歷程。

Inter Taoyuan 教練Oliver Harley表示:「(我希望)台灣足球可以繼續成長,無論是在地還是外籍的球員與教練,還有台灣的足球組織,我也要謝謝大家,給我這次機會在這裡分享足球。」
 
Inter Taoyuan選手Ebrima Njie表示:「非常謝謝台灣營造一個美好的環境,給外國人在台灣踢足球。」

理事長表示,期盼透過新書打破固有的藍白領階級分野,促進不同國籍工作者的交流和在地連結,並開創一個雙向交流的社會,減少台灣社會對移工的既有偏見。
 

全台敬老金大調查

相關新聞