上週強降雨 台86線沿途大小坑洞不斷

上週台南下大雨, 車流頻繁的台86線道路,出現一個一個的坑洞,公路局第五養護處新化工務段人員日夜趕工,趕緊修補破洞,3天搶修了近200處。就怕沒補好,車子行駛會造成安全上的疑慮。

公路局第五養護新化工務段長謝國楨表示,「最近因為天氣熱又下雨,熱漲冷縮的情況非常嚴重,所以基本上某些局部會比較造成坑洞,那我們也在了解中。」

新化工務段表示,台86線是台南相當重要的東西向公路,每天上萬車流往返,使用量大。加上都是重型車行駛,一旦連續降雨,柏油也較易脫落。尤其在仁德區,上周三和四累積雨量超過300毫米的紀錄,大熱天遇上下雨,對道路影響大,目前先確保用路人安全為要務。

公路局第五養護新化工務段長謝國楨表示,「大概在西行線比較嚴重一點,約有100多(坑洞),那東行線的部分沒有西行線那麼嚴重,大概只有它的1/3左右的程度。」

台86線一旦出現坑洞,就會請保固期內的廠商,先用暫時性的瀝青混凝土的冷料填補、應急,待天氣好轉隨即路面切割,努力完成搶修。養護單位也正研議未來刨除重鋪工程的革新做法,明訂契約,要求廠商在2年的保固期內落實巡查,隨即填補坑洞,提升道路品質。

相關新聞