無畏疫情 俄羅斯軍備展、戰技競賽合併舉辦

無懼武漢肺炎的疫情,俄羅斯上週還是按照計畫,舉辦了第六屆國際軍事技術論壇。巧合的是,今年正好跟年度的友好國家戰技競賽一起舉行。

開砲命中目標,看台上的士兵們歡呼鼓掌。俄羅斯主辦過多次的國際陸軍戰技競賽,今年正好跟第6屆的國際軍事技術論壇撞期,俄方也順勢把兩者結合,以實彈演習的動態方式,展示俄製武器的性能。

俄羅斯總統蒲亭表示,「今年這些大型活動會同時展開,這樣的組合將使內容相當有可看性。」

由於這是武漢肺炎疫情蔓延全球以來,第一場大型的國際軍備展覽;除了地身為地主的俄羅斯總統蒲亭,沒有親臨現場,改以錄影方式致詞,各國來賓口罩戴好戴滿自然不在話下。

俄羅斯現役的許多大型武器,包括戰機與飛彈等,儘管起源於前蘇聯時代,但持續改良提升性能,並藉著兩年一次的莫斯科航空展,以及2015年開始,每年舉行的國際軍事技術論壇等場合,向外界展示。

俄羅斯總統蒲亭說:「各國來賓除了看到我軍的戰力,了解我國國內外最新的國防工業成就,並促成國際間相關的合作。」

至於外界,尤其是西方媒體特別注意的兩個重點:一個是俄羅斯在飛彈防禦系統的進展,另一個則是瓜分歐美小型武器市場的企圖心。例如在室內靜態展示場出現,這款型號為AK-19的自動步槍,除了造型逐漸與傳統的前蘇聯AK系列有所區別,越來越接近西方國家的設計,連槍管的口徑與適用的彈藥都向歐美看齊。

例如從前蘇聯到俄羅斯,使用的AK系列步槍,口徑是5.45毫米,和西方國家槍械完全不合。但從幾年前推出的AK-12、AK-15,到最新改款的AK-19,都改為5.56毫米,還特別強調可以直接使用北約組織庫存的槍彈。固然一方面改善俄軍使用的個人武器,對於曾經慣用前蘇聯槍械,後來被歐美拿走市場的第三世界國家,俄方也指望以較低的價格和更簡易的操作,把市場搶回來。

而在飛彈防禦方面,今年7月間,美國國防部曾做出報告,強調中俄等國一面反對美國和盟國研發佈署反飛彈系統,一面提升自己的防禦能力。
 
這屆的戶外靜態展示會場,出現了由S-300VM防空飛彈改良的反飛彈版本,承襲了前蘇聯以來的風格,強調載具的機動性與佈署彈性。但因為還沒有實戰測試紀錄,性能如何外界還不清楚。
 

相關新聞