美抗議種族歧視 波特蘭傳槍響1中彈不治

美國奧勒岡州的波特蘭市,過去三個月來,倡導平權的組織「黑人的命也是命」連日抗議示威。當地時間週六,大批川普支持者也上街頭,雙方人馬爆發衝突,警方還呼籲民眾別到市區,晚間街頭甚至傳出槍響,一名男子中彈不治。

時間回到29日上午,美國奧勒岡州最大城波特蘭的公路湧現車潮,駕駛把國旗和川普競選旗幟掛在車上。川普鐵粉組成示威隊伍,至少600輛車,上千人參與,這已經是他們連續第三個週六在波特蘭示威。

不過過去三個月來,波特蘭也是「黑人的命也是命」示威活動的核心地點,川普支持者和支持平權的團體在街頭相遇、爆發衝突,警方逮捕數人,並呼籲居民別到市區,沒想到晚間就傳出槍響。

目擊民眾拍下畫面,案發前,現場發生爭執,聲音到大到連對街都聽得一清二楚,接著兩聲槍響,一名頭戴帽子的白人男性胸口中槍身亡。

死者戴的帽子印有極右翼團體「愛國者祈禱團」的徽章,該團體稍後確認死者是團體的支持者,警方則沒有透露死者身分,也並未證實槍擊事件與抗議有關。
 
面對街頭多個月來不平靜,川普持續將矛頭指向與民主黨執政的地區有關,並表示國民兵隨時可以介入平亂。

美國總統川普表示,「我們可以解決例如波特蘭,我想我們可以在45分鐘內解決波特蘭,波特蘭的居民真的該抗議,因為他們的市長根本不知道在做什麼。他毫無想法,這已經很多年了,抗議也已經持續94天了。」

除了五月發生的佛洛伊德事件,22日威斯康辛州布萊克遭警槍擊案,也加劇美國族群衝突。川普表示,想在本周造訪威斯康辛州的基諾沙市,也就是布萊克遭槍擊的事發地,不過就怕會再激化對立,市長出面反對,認為目前不是最好的時機。
 
1598836312i.jpg
川普鐵粉組成示威隊伍,至少600輛車,上千人參與。(圖/美聯社)
 

相關新聞