波特蘭反種族歧視示威 異議者反制爆衝突

自從明尼亞波利斯的佛洛伊德事件發生以來,美國各地反川普示威就不曾間斷。其中波特蘭在連續幾個月示威群眾包圍聯邦執法機構建築物之後,不同立場的民眾也開始發起反制的抗議,更一度爆發肢體衝突。

波特蘭的聯邦法院附近的街頭,包括聲援黑人權益團體BLM,以及ANTIFA等左派組織的成員,和隨後趕到力挺警方的黑人警察之母,以及驕傲男孩、美國反對馬克思主義等右派團體,互相以汽笛喇吧或大聲公較勁。
 
部份情緒高昂並且有備而來的民眾,用辣椒噴霧器朝著不同立場的陣營噴來噴去;有的則用裝滿尿液的寶特瓶互相丟擲。當然,這樣的場合也少不了大罵三字經的聲音。

抗議民眾表示,「我表弟他X的被宰了,連調查都沒調查,就因為你們這群XX蛋。剛還有人用他X的尿尿往我臉上丟,你說這是為何?你他X的說啊!給我一個杯子來尿他X的!誰幫我找個杯子,我要尿在那個XX蛋頭上!」

波特蘭市長惠勒事前在推特發文,警告各方示威民眾務必保持理性。事實上,當地時間中午左右,也就是各方人馬展開示威活動時,大多都能遵守規範,互相吵架的、拿標語的、喊口號的、甚至焚燒美國國旗的,各行其是。而在一旁敲鑼打鼓的,就像給這個場面配上背景音樂一般。

然而當雙方情緒高漲到衝破臨界點,肢體衝突就難以避免。警方原本因為人力緊繃,一開始並不介入,但隨後各方民眾爆發肢體衝突,警方於是動手強勢驅離,同時重申涉及不法行為者都會遭到逮捕與調查。

1598182891r.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞