位於台灣東南方海面 梅莎恐增強成中颱

今年第9號颱風梅莎,正在台灣東南方的海面,向北緩慢移動。中央氣象局指出,梅莎颱風逐漸增強,最快今天晚上,有機會增強為中度颱風,預估31日下周一開學日最接近台灣。而颱風的外圍環流,也將帶來間歇性的陣雨。

周六的台北市天氣晴朗,適合出門走走,但今年第九號輕度颱風梅莎,正在台灣東南方的海面向北緩慢移動氣象局指出,梅莎颱風逐漸增強,最快29日晚上,有機會增強為中度颱風;預估31日下周一開學日最接近台灣。

氣象預報員劉沛滕說:「預計(梅莎颱風)它的強度,增強的速度會比較快一些,今天晚上或是到明天清晨,就有可能增強為中度颱風。而到了明天,颱風整個路徑會慢慢的北上,到了禮拜一、禮拜二這兩天,颱風會來到琉球群島的海面。目前還是預估,在禮拜一的下半天到禮拜二是最接近台灣的時候。」

氣象預報員表示,從梅莎颱風的路徑判定,由於在海面上停留時間長,以及環境有利於梅莎颱風的強度發展條件,有機會發展成為今年第一個強度颱風,接近台灣外海。但推估發布海上颱風警報的機率不高,而受到外圍環流影響,下周一、二台灣北部和東北部,會有明顯的降雨。

天氣風險管理公司氣象總監賈新興說:「發展成為強颱的機會是有的,所以由於它發展的比較強,暴風半徑也稍微比較大一點點,所以它對我們(台灣)其實沒有直接的影響,但是對琉球那霸,還有之後它可能會往韓國、日本附近去,對日本跟韓國可能是一個更大的衝擊和影響。」

氣象專家提醒,梅莎颱風的暴風半徑大,台灣北部和東部海域可能會出現長浪,船隻要特別留意,也要盡量避免到海邊活動;更要持續注意梅莎颱風未來的路線變化,別因為直撲台灣的機率小就掉以輕心。

相關新聞