新媒體競爭衝擊 頻道業者盼放寬自製率 - 公視新聞網

新媒體競爭衝擊 頻道業者盼放寬自製率

近年來外國影音串流平台衝擊有線電視業者,有業者希望NCC放寬電視節目、戲劇自製率。但NCC堅守立場,憂心一旦鬆綁自製率,會讓國內影視產業更加蕭條。有傳播學者認為,有線電視台訂閱逐漸下降,要民眾付費買單,業者也應要努力提升品質。

近年來外國影音串流平台OTT興起,民眾改變收視習慣,用手機電腦追劇。有線電視業者飽受OTT衝擊,全台訂閱有線電視戶持續下滑,今年第二季跌到491萬戶立委28日舉辦「本國有線電視頻道」公聽會,有業者請命,受疫情衝擊,上半年電影台根本沒有新國片可以播,盼NCC鬆綁本國節目自製率。

緯來電影台副理鍾惠貞表示,「國片在電影院上映之後,半年到一年後,才會出現在你們家的電視頻道上,但是今年上半年只有九部(國片)送審,而且是下半年才開始慢慢上映。」

NCC在2016年修法,要求無線電視戲劇類,晚間8點到10點本國自製戲劇節目不得小於50%;第四台我國衛星頻道方面,晚間8點到10點自製戲劇、5點到7點兒童節目自製率都不得小於25%。NCC處長表示,國片影視產能受到國際影視衝擊,放寬自製率將流失影視人才。

1598620469p.jpg

NCC電台與內容事務處處長黃金益表示,「什麼唐伯虎點秋香,點了八百次還在點,為什麼重播這麼高?為什麼本國節目越來越蕭條?」

台大新聞所教授王泰俐表示,「觀眾都是希望,如果你要我付更多的費用,那我就希望能夠有更高的品質,不要觀看這麼多重複的境外的戲劇。」

NCC表示,現行管制為維護消費者權益,堅守自製節目止跌回升立場。傳播學者王泰俐認為,有線電視台訂閱逐漸下降,要民眾付費買單,業者也要努力提升品質。


 

相關新聞

留言區