美槍擊爭議 民眾連三天抗議、公鹿隊罷賽

美國威斯康辛州警方槍擊非裔男子事件,引發當地民眾連續3天走上街頭抗議。主場位於威斯康辛州,今年NBA的頭號種子公鹿隊,26日就率先發難,在季後賽第5戰用罷賽來對警察表達抗議。另外一名17歲男孩,在遭到抗議民眾追打時開槍反擊,造成兩死一傷。

基諾沙市這個加油站周邊,圍著大批聲援布萊克的民眾,他們對一批男子持槍守護加油站免於遭到破壞的行為,顯然相當不滿。不過在雙方都有所節制之下,這個現場並沒有出現流血衝突,但隨後在人群中聽到這樣的聲音。

民眾高喊,「我支持BLM(黑人權益運動),去燒警察局吧!」

但之後不久,市區另一邊就出現這樣的場面,手持長槍的槍手遭到人數占優勢的民眾追打,他先是跌倒在地上,接著就是一陣槍響。

目擊事發經過的網路媒體記者羅薩斯表示,「他們(示威者)跳到他(槍手)身上,雙方為搶奪那把長槍花了一些時間,接著槍手開了幾槍,射中攻擊他的人,打中那人的手。」

這名槍手隨後走向趕到現場的警車,向警方投降。

基諾沙市警局局長米斯基尼斯表示,「涉案人是1名17歲人士,來自伊利諾州安提阿克,他試圖動武解決衝突,結果造成2人死亡,這並非警方採取的行動。」

警方指出,包括之前兩天的抗爭場面,示威者試圖拉倒法院圍牆,前後總共有34起火災,30家商店跟若干車輛遭到縱火。市府認為,州政府派來的250名國民兵根本不夠,槍擊之前就正式行文給州政府,要求增派2000名國民兵,並賦予警察權以維持秩序。

然而州政府認為,應該先追究造成民眾憤怒的原因,也就是白人警察對黑人民眾施予暴力的種族問題,對於市府的要求沒有正面回應,市府於是在3天內第二度緊急發文給州政府,把申請支援的國民兵人數降到1500人。

至於布萊克遭槍擊案本身的調查方面,警方在布萊克車上的駕駛座找到一把刀,根據司法單位詢問的結果,人在醫院的布萊克並不否認是他持有的刀械。
1598531395y.jpg
美國威斯康辛州警方槍擊非裔男子事件,引發當地民眾抗議。主場位於威斯康辛州,今年NBA的頭號種子公鹿隊,26日就率先發難,在季後賽第5戰用罷賽來對警察表達抗議。(圖/美聯社)
 

相關新聞