德調整入境普篩政策 改強制隔離14天

德國調整防疫政策,原本有實施入境普篩,結果不堪負荷。新措施將改為入境隔離14天,而柏林政府是以防疫為由,禁止將在週末舉辦的「反防疫大遊行」。
 
德國柏林市26日宣布,為了有效控制疫情,禁止即將在本週末登場的「反防疫遊行」。柏林在8月初就舉辦過約2萬人參加的「反防疫遊行」,民眾幾乎都沒有遵守戴口罩和保持社交距離。柏林內政部長表示,在考量人民集會自由,以及保護人民不受病毒感染之間,必須做出取捨。

柏林內政部長蓋澤爾表示,「有鑑於新冠病例在德國和柏林不斷攀升,這種數千人的聚會,我們考量安全認為他們想要且有意打破防疫規定,所以風險太高,因此我支持當局做出如此決定。」

比起其他歐洲大國,德國新冠病毒確診數和死亡率都相對偏低,但7月初開始每天病例數穩定上升,最近幾週更是加速上升,26日新增1,428例。政府原本規定,從高風險國家回國必須接受免費篩檢,結果卻大幅增加實驗室的負擔,因此26日決定停止入境普篩的措施。

德國衛生部長史巴恩表示,「每週的檢測數量,從好幾週以來都是40-50萬到上週增加到90萬,我們也注意到從特定區域回國,像是西巴爾幹半島國家以及土耳其等,比起其他地方的檢測率有所提高。」

新的措施將強制從高風險國家入境的民眾,必須到衛生局登記並隔離14天,也可以在第5天自費檢測,確定陰性提早結束隔離。篩檢則改為有症狀者和與確診病患有接觸的人為主。
 
 

1598505458f.jpg
德國從7月初開始,每天病例數穩定上升;最近幾週更是加速上升,26日新增1428例。(圖/美聯社)

相關新聞