竹縣府拾獲1.9億存摺與6千萬支票 農會員工洽公遺失

新竹縣一位民眾日前在縣政府大樓前撿到一本存摺,後來交給大門警衛。警衛一打開傻眼,存摺有一億多的存款,還有一張六千萬元的即期支票。原來是農會員工到縣府辦公事,不慎搞丟的。

從監視器畫面中可以看到大門前人來人往,25日一位民眾就是在這裡撿到一本存摺,只是沒想到打開一看,存款有好幾個零,一算才發現存摺裡居然有高達1.9億存款和一張6千萬的支票。

新竹縣政府行政處長邱俊良表示,「打開來看,看到的是金額非常大的支票,存款簿金額也是非常多。馬上就連繫,也很謹慎請來我們庶務科長做見證,查證相互之間的身分和整個事情過程。」

最後確認存摺和支票是新竹縣其中一個農會員工到縣府辦事時,不小心掉在大門,後續也通知對方前來領回。其他農會信用部指出,其實農會為了預防這類狀況發生,都有一定的防範機制。

農會信用部曾主任說明,「因為現在支票幾乎都是劃線支票,所以在第一時間如果遺失,等於說撿到的人他必須要用帳戶去做代收。我們在第一時間發現掉了,我們也一樣先打電話給開票人,然後請他先跟他們的開立支票的銀行(將帳戶暫時停止)。」

一般農會帳戶,要提領裡面現金,至少都要有兩顆以上印章才能領,農會後續也將加強員工教育訓練,避免類似事件再度發生。

相關新聞