被控3罪名 港立法會議員林卓廷、許智峯被捕

香港警方在今天大動作抓人,包含民主黨立法會議員林卓廷,以及許智峯,分別被指控,涉及去年反送中的屯門公園事件,還有參與「721暴動」,被港警拘捕。警方則表示,721暴動是兩派人馬「對峙」,目前有16個人被捕。

26日清晨6點,香港民主黨立法會議員林卓廷的家門前,來了一群港警,拿出搜查令,指稱林卓廷涉及去年反送中運動的屯門公園事件,以及參與721暴動,要將他拘捕到案。兩方隔著門對峙,林卓廷表達嚴正抗議,認為港警已淪為政治工具。

隨後,林卓廷臉書發文證實遭逮,另一位民主黨議員許智峯也被捕。

香港民主黨主席胡志偉表示,「這兩個指控的本身很清晰,是特區政府指鹿為馬。對於議員在工作過程裡擔任的調停、排難解紛責任,完全顛倒是非的作法。」他認為,林卓廷是721暴動中的被害者與原告,指控港府顛倒是非,試圖製造「寒蟬效應」。

去年7月21日晚間,元朗出現大批白衣人在西鐵站附近手持武器,追打行人,之後更衝進月台、車廂襲擊乘客。港媒調出當時畫面,還原當天穿黑衣的林卓廷,在暴動後才抵達地鐵站,視察民眾傷勢,甚至還被白衣人打到嘴角流血。之後林卓廷一直跟進此案,曾以受害人身份提供線索,還獲得警方感謝信。
 
港警下午召開記者會,定義721暴動為「不同派別對峙」事件,被捕者為另一派人士。香港新界北總區高級警司陳天柱表示,「我在這裡交代兩個案件,總共拘捕了16人。」

香港建制派立法會議員何君堯說:「我想說的是,正義可能會遲來,但不會缺席。」

而被拍到曾與白衣人握手的建制派議員何君堯,則是開記者會讚揚港警行動,並批評民主派是腐肉,該被去除。

相關新聞