消防員李翰霖敬鵬大火殉職 子承襲職志

理著平頭參與警專新生訓練,91年次的李政霆是桃園敬鵬大火殉職消防員李翰霖的二兒子,從小學就立志要和父親一樣成為消防員。儘管父親在敬鵬火場失去性命,也依然阻擋不了他想成為消防員的志向。

殉職消防員李翰霖二子李政霆表示,「我是從學測完之後,大家可能都大學了,然後我還是繼續看我要準備警專的書。爸爸放心,我會完成這兩年的學業,然後完成消防訓練成為消防員。」

陪伴在一旁的阿嬤、媽媽都強忍悲痛,支持李政霆的選擇,但火場出生入死,對家屬的陰影仍舊揮之不去。

李政霆母親郭詩潔表示,「最放心不下的也是他們的安全。」李政霆祖母林素蓮則說:「(一開始)政霆考消防我是比較放心,但想到他爸爸,我也是有點後悔。我說為什麼我會叫你考消防,他說沒關係我要完成我爸爸的願望,救人是我們的義務,發生事情是意外,我也是很煎熬難過。」

李政霆的哥哥今年也才剛從警專畢業,已通過四等警察特考、等待分發;大伯李龍潭也還任職於桃園市消防局;阿公則是退休消防員,可說是警消世家。不過敬鵬大火發生後,引發許多制度性問題的爭議,2019年10月底,終於修正《消防法》,將消防員的「退避權」入法,所以親屬也希望,未來這兩兄弟在值勤時,也要適時保護自己。

相關新聞