希臘愛琴海小島重啟觀光 遊客稀稀落落

愛琴海上的度假天堂,過去遊客如織的希臘米科諾斯島,受到疫情衝擊,目前一天只有10個航班到訪,只有去年同期的四分之一。由於當地過去95%的收入都來自觀光客,受到重創的商家生存困難。

清澈湛藍的海水,純白色的建築,這裡是希臘米科諾斯島,是愛琴海上的度假天堂。從法國首都巴黎搭飛機只要3小時,疫情高峰過後,這裡雖然重新對外國人開放,街道卻還是冷冷清清。
 
當地居民說:「真是意外的冷清,人潮都跑去哪了。沒有人排隊,到處都沒有塞車。」

這家餐廳原本客人絡繹不絕,店家表示今年夏天的顧客,比起往年掉了五成。

餐廳經理保加瑞斯說:「沒有美國市場,沒有亞洲市場,也沒有南美市場。現在幾乎看不到有人,去年的現在,從這裡到另一端,可能就有4-5百人。」

這是昔日夏天米科諾斯熱鬧的情景,每天有上千名遊客造訪,享受迷人的沙灘和精彩的夜生活。今年則是完全相反,因為遊客數太少,高檔飯店為節省開銷決定關門大吉。

飯店經理路卡表示,「目前有5家飯店,是我第一次看見他們關門,沒有活動、沒有音樂、沒有燈光,即使是在夜晚,今年(夏天)就像冬天一樣。」

米科諾斯在7月恢復國際航班,一天只有10個航班,是去年同期的四分之一。遊客抵達後必須做新冠病毒檢測,但島上卻不見他們保持社交距離。身為95%收入都靠旅遊業的觀光勝地,再怎麼樣也只能咬牙苦撐度過難關。
 

相關新聞