巴威8/26-28穿過朝鮮半島 侵襲中國東北

第8號風颱預計在8月26日到28日會經過朝鮮半島,並侵襲中國東北地區。另外在西半球,有兩個強力的熱帶風暴,會接續侵襲墨西哥到巴哈馬群島,是有紀錄以來,第一次出現這情形。

週末的波多黎各,並沒有熱情的拉丁音樂舞蹈,而是熱帶風暴蘿拉在黑暗中登陸;挾帶著9級的強風豪雨,到處吹倒路樹與電線桿。

波多黎各薩琳娜市市長凱瑞琳科隆表示,「我們此刻關切的是,不少民眾開車時遇到路樹倒塌,還有地上到處是掉落的電纜電線,另外我們會持續監控降雨量。」

就在蘿拉從墨西哥灣右邊掠過美國佛州、橫掃巴哈馬群島的同時,靠近墨西哥外海又形成另一個熱帶風暴「馬可」,強風達到10級,威力更勝過蘿拉。而從當地氣象預報來看,兩者都將升級為颶風,並先後登陸美國南部。

至於西太平洋的第8號颱風巴威,目前正在沖繩海域,風速約每秒30公尺,最大陣風達每秒40公尺,已經達到13級。

日本NHK電視台氣象預報員南利幸表示,「週二(8/25)以後,(巴威颱風)將朝北東方向前進。週三(8/26)會再轉向北。至於週四週五(8/27~28),則會從朝鮮半島往(中國)大陸方向過去。」

颱風雖然也可能從日本旁邊擦身而過,但從關東到關西和北陸,都處在大氣相當不穩定的狀態下。

除了橫濱地區雷聲隆隆,更往東邊的千葉縣也降下豪雨。前橋市更因為雨量超大,水溝水位暴漲,把路面的人孔蓋衝到翻過來。長野縣也因為農用溫室的布棚吹到鐵路上,導致北陸新幹線停駛6個小時。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查