共機又侵我空域 空軍疑多批次戰機攔截

昨天下午又有共機進入我國空域繞飛,而且飛了將近一個半小時,我空軍派出多批次戰機前往攔截。此外,美國和中國軍機也持續在南海對峙;美國昨天派出P-3C反潛機和陸軍委外的偵查機,進入巴士海峽西南空域偵巡,遭共機直接以無線電呼號驅離。

20日一早,軍事迷就錄到共機飛行員的廣播,說明美軍一早就在南海秀肌肉;接著又有美國海軍的P-3C反潛機,和美國陸軍委外的偵查機「N488CR」,陸續進入巴士海峽,在西南空域偵巡。軍事迷指出,根據國外譯文,中午一點半左右,共機在西南空域驅離美國P-3C反潛機,甚至直接以無線電呼號指名道姓的驅離。美軍偵察機在下午四點左右,才經巴士海峽返回日本沖繩的嘉手納基地。
 
不過昨天下午4點多,共機也出現在我空域。空軍趕緊廣播:「中華民國空軍廣播,位於台灣西南空域高度5000公尺的中共軍機注意,你已進入我空域,影響我飛航安全,立即迴轉脫離。」

我空軍雖然廣播驅離,但共機相當罕見地,疑似打開「廣播式自動相關監視訊號」,赤裸裸地公開在我空域繞圈,直到傍晚5點多才飛離;期間我空軍台南、嘉義、台中基地,疑似有多批次戰機前往攔截。此外,晚間8點,共機又再度侵犯我空域。

對於近來解放軍各種軍事壓迫行為,國防部發言人臉書,發文表達嚴正態度,強調調國軍從不挑釁、但也絕不示弱。國防部同時發布影片,強調國軍捍衛國家主權、守護民主,有信心、也有能力確保國家的安全。
 

相關新聞