美國民主黨全代會 正式提名拜登參選總統

美國民主黨全國代表大會,18日正式提名拜登,來代表角逐下一任總統。兩位前民主黨的總統:卡特、柯林頓,以及兩位前國務卿凱瑞和鮑爾,還有多名共和黨人士,都現身遠距視訊大會,要力挺拜登。

民主黨全國代表大會,18日晚間50個州的黨代表,以遠距視訊唱名表決,正式提名喬拜登代表民主黨角逐總統大位。

拜登在妻子吉爾的陪同下向大家致意,並預告將在20日晚間發表被提名演說。
 
民主黨全國代表大會第二天的議程主題是「領導力至關重要」。兩位前民主黨籍總統卡特與柯林頓都現身,並由柯林頓打頭陣發表五分鐘的主演說。柯林頓稱再給川普做四年,他只會繼續責備、霸凌和輕視他人。

美國前總統柯林頓說:「唐納川普說我們領先世界。嗯,我們是唯一的主要工業經濟體,失業率漲兩倍的。當前的局勢橢圓形辦公室,應該是指揮中心,相反的它卻是風暴中心。」

前國務卿凱瑞與小布希總統任內的國務卿鮑爾,也都現身力挺拜登。共和黨的鮑爾六月便公開與川普陣營畫清界線,他稱川普是個騙子。前俄亥俄州州長凱西克、前參議員麥坎的遺孀辛蒂麥坎等共和黨人士,也相繼公開表示這場大選他們要挺民主黨的候選人。

美國前國務卿鮑爾說:「我在南布朗克斯區成長與軍中服役,所學到的價值和喬拜登的雙親,在賓州斯克蘭頓灌輸給他的相同。我支持喬拜登擔任美國總統,因為那些價值仍舊在他身上,而我們需要在白宮重建那些價值。」

這是現年77歲的拜登繼1988年與2008年之後第三度參選總統,也是第一次取得提名資格。拜登的第二任妻子吉爾,透過視訊在德拉瓦州,她曾在九零年代任教的中學教室,講述拜登當年在妻女車禍身亡的悲劇後,是如何以行動重建一個家庭,日後他必然也能夠團結當前這個分裂的國家。

川普18日則是前往亞歷桑納州,聽取邊界圍牆的興建進展,並重覆講了四年的話,「建牆的錢將由墨西哥買單」。他稱拜登的移民政策,將引發「前所未見」大量的非法移民進入美國。
 
在被記者問到有關美中貿易談判暫停的問題時,他也不忘扯上拜登。川普說:「順帶一提如果瞌睡喬拜登入主的話,中國就會擁有美國。」
 
共和黨全代會將在24到27日舉行,川普計畫27日將在白宮南草坪發表提名演說,儘管這引發有違黨政分際的爭議,但川普不管,他就是要這麼做。
 
1597841290z.jpg
前美國副總統拜登,18日正式由美國民主黨全國代表大會提名為總統參選人。(圖/美聯社)

相關新聞