開放高中以下境外生返台就學 含中港澳籍

指揮中心和教育部在下午宣布,即日起開放高中以下學校的境外生返台就學,其中也包含中港澳籍學生。至於大專生方面,教育部表示,各部會已經取得共識,會盡量在暑假期間,讓境外生分批、有序返台。

陸委會主委陳明通說:「好久以前,總統也很關心這個事,也是特別指示,一定要讓這些人能夠來得及回來上學。」

許多「小明」父母心急如焚,下午守在中央流行疫情指揮中心記者會的疾管署門口,希望第一時間獲得最新消息。

指揮官陳時中就在記者會上宣布,即日起,開放高中以下學校向教育部申請,讓各國家、地區境外學生入境,其中也包含中港澳籍身分學生。
 
陳時中說明,「高級中學以下的學生,在我們這邊的舊生跟新生都可以來入境,人數大概是2532(人),(14天)居家檢疫要完成的時候,我們會全部做PCR的檢驗。」

陳時中表示,相關PCR核酸檢驗的費用,都會由政府負擔。而教育部統計,2000多名高中以下境外生中,中國籍學生有206名,至於中國籍大專生目前仍只開放應屆畢業生。

台灣滯陸孩童父母自救會長鍾錦明說:「當然還有一些高中以上,這些大明們還是沒有辦法回來。當然希望說政府能夠加緊腳步啊。」

教育部政務次長劉孟奇表示,「因為高級中學以下學校,它的開學就是比較早(因此先開放)。那另外的(大專生)就是還是等接下來的跨部會的一個協調會議的情況。」

教育部表示,依過往航班狀況與核可簽證速度,預計未來每天約有50至100名境外生入境。入境學生必須於指揮中心提供之檢疫所、防疫旅館或經衛政單位檢核通過的檢疫場所,完成14天居家檢疫。

相關新聞