久未露面 習近平現身安徽考察洪災災情

中國近期飽受洪災肆虐影響超過6000萬人,不過中國國家主席習近平、從6月以來都只有發出公開指示,沒有露面,也引發外界議論。昨(18)日他首度到安徽考察,也是他半個多月來的公開活動,而目前四川受到暴雨影響,災情慘重,許多災民都受困家中等待救援。

救難人員一個接著一個,將老弱婦孺從受困的屋內救出,四川西南部受到洪災影響,成了汪洋一片,一棟棟的房子彷彿成了孤島,等待救援。

不敵洪災,整棟建築物隨著湍急的水流被沖走,還有男子被發現在洪水裡游泳就快體力不支,救難人員和花了20多分鐘才將人驚險救上岸。在成都有獸醫院整間被淹,神情驚恐的工作人員和寵物犬,一一被救上充氣艇,類似的畫面在各地上演。

水患持續肆虐,不過中國國家主席習近平從6月汛情發生以來,只有發出公開指示、未曾露面也引發議論。18日他首度到安徽考察災後情況,也是他半個多月以來首次的公開活動,外界推測這代表一年一度的北戴河會議已經結束。
 
1597800110a.jpg
中國國家主席習近平18日首度到安徽考察勘災。(圖/公視新聞資料)

官方數據顯示,截至8月13日,累計有219人失蹤或死亡,高達6340萬人受到洪水影響。不過暴雨還沒結束,長江第五號洪水17日在上游正式形成,並將以每秒7萬立方公尺的流量通過三峽大壩創下紀錄。

長江上游支流岷江、沱江、嘉陵江等許多河流都發生洪水。中國應急管理部預估,19日長江幹流洪峰水位將會超過保證水位4到5米,而且西南、江漢等地區仍舊有暴雨,防汛情勢緊急。國家防汛抗旱總指揮部已經派出救難團隊,到重慶、四川地區戒備。
 

相關新聞