中國受「江淮氣旋」影響 26省市嚴重洪災

中國西南和長江流域近期因為「江淮氣旋」影響,導致四川、湖北,以及安徽等26個省市發生洪災,光是在四川最少有12人死亡。而中國國家主席習近平則首度指示以人民、生命至上,要求在洪災期間各部門要加強協調,做好防洪、防颱工作。

氾濫的洪水將河道兩旁的農村沖毀,消防人員分成好幾組人員沿著河道搜尋失蹤人口。受到「江淮氣旋」影響,中國西南地區跟長江流域,連日來不斷下起暴雨,讓前後26個省市的農田、民宅、橋梁沖毀。

四川冕寧縣災情慘重,至少有12人死亡,10人失蹤。救難人員緊急和居民合作,搭起帳篷充當臨時避難所,還協助居民安置飼養的牲畜,漏夜運送物資進入災區。四川冕寧縣曹古村村民說:「大概(晚上)11點多、12點時候,隊長說是暴雨來了、漲水了,我們就起來了,一起來後就公路上全部都是人、全都是手電筒(燈光)。」

湖北不少市區,連同上千輛車子都泡在水中,其中宜昌的降雨量,還創下一天272.6毫米的歷史紀錄,救難人員用小艇不斷救援民眾、分發物資。湖北荊門市消防救援分隊長孫亞軍說:「就轉移和疏散(居民) 有200人左右,現在還正在救援中、送物資,現在主要的目的是把不願出來的、在高處(避難)的,把物資送到他們家裡,保證他們的基本生活。」

各地發生洪災,中國國家主席習近平28日首度做出指示,要求各地區的相關部門要堅持「人民至上、生命至上」,統籌協調做好防洪、防颱工作。

根據中國中央氣象台預估,這波強降雨過後,7月2日開始,四川盆地到長江中下游地區還會再發生一波強降雨,部分災區將會重疊,降雨量會是過往的平均值的1到2倍,未來10天仍須嚴防洪災。

1593434350n.jpg
(圖/美聯社)