中國長江第5號洪水 流量創今年紀錄

中國連日暴雨成災,長江第5號洪水在上游形成,並以每秒7萬立方公尺的驚人流量通過三峽大壩,創下今年紀錄。受到影響四川災情慘重,不少城鎮泡水,青衣江更出現「百年一遇洪水」,水位全超預警。四川當局今天更發布史上第一個一級防汛應急響應,就連知名的樂山大佛都被淹到腳趾,甘肅省也出現洪災和夏日降雪的雙重夾擊,損失慘重。

中國連日洪水成災,長江第5號洪水17日才正式在上游形成,並將以每秒7萬立方公尺的流量通過三峽大壩創下紀錄,暴雨更強灌四川,沱江上游形成「50年一遇洪水」使中下游城鎮慘淹。

18日凌晨青衣江雅安段更出現「百年一遇洪水」,水位全超預警,迫使四川當局在18日5點發布史上首個一級防汛應急響應。

暴雨也造成都汶高速公路出現土石流,全線交通管制,著名景點樂山大佛,佛腳平台再次進水,且洪水已漫過佛腳腳趾。也是1949年以來,樂山大佛首次被洪水淹到腳趾,風景區全面封閉。

甘肅省隴南市文縣也因為強降雨傳出災情,泥石土方衝入白水江形成堰塞湖,江水隨之回流倒灌入附近村莊,造成嚴重災害,滾滾黃泥水捲走一座橋樑。超過300戶民房被淹,有近50位民眾被困在屋頂,直升機緊急救援。

防空警報大響,舟曲有堰塞湖被沖垮,新老城區民眾緊急撤離,甘肅不只受到暴雨侵襲,離奇的是16日晚間開始到17日,甘南的碌曲縣、瑪曲縣竟然在盛夏一夜降雪,讓當地人驚呼天有異相,也造成農損。根據當局統計,甘肅隴南洪災有超過28萬人受災,預估經濟損失來到15.2億人民幣。
1597751704x.jpg
中國連日暴雨成災,長江第5號洪水在上游形成,並以每秒7萬立方公尺的驚人流量通過三峽大壩,創下今年紀錄。(圖/美聯社)

 

相關新聞