補選失利 蔡壁如辭民眾黨組織部召集人

民眾黨首度投入市長選舉,卻在高雄市長補選一戰,得票率不到5%,敗選收場。吳益政競選總幹事、民眾黨立委蔡壁如,已向黨主席柯文哲請辭組織部召集人職務。柯文哲今天表示,責任政治還是要有人負責,蔡壁如先辭掉組織召集人,這應該也合理。柯文哲強調,自己才該負起全責,會做好反省改進。

民眾黨首度投入市長選舉,攜手親民黨高雄市議員吳益政,角逐市長寶座。不過表現不如預期,只獲得獲3萬8960票,得票率不到5%。民眾黨首戰慘敗收場,黨內檢討聲浪不斷,吳益政競選總幹事、民眾黨立委蔡壁如,已向黨主席柯文哲請辭組織部召集人職務。

民眾黨立委蔡壁如表示,「要找戰犯,當然就是總幹事,他(柯文哲)只有點點頭說嗯。」

民眾黨主席柯文哲說:「我想是這樣啦,責任政治你知道,還是選戰要有人負責,找出問題改進是需要的,但是不要每次,我是非常反對那個燒女巫的做法。」

談到民眾黨首戰大敗,柯文哲強調,自己才該負起全責,黨內會做好反省改進。民眾黨不只外部選舉失利,基本盤遠不如藍綠兩黨,內部也充滿挑戰。日前就出現人數不足,差點無法召開黨員大會的窘境,到黨內傳出派系紛爭不斷,連柯粉內部都出現矛盾,傳出柯文哲提議妻子陳佩琪擔任精神領袖,統整柯粉後援會。

柯文哲妻子陳佩琪表示,「那個柯粉最近因為陣容越來越龐大,然後他們很希望說柯市長下去跟他們會面的時候,能夠帶著我一起去跟他們吃飯。」

民眾黨主席柯文哲說:「大家這麼喜歡表達意見你知道,我跟陳佩琪說,妳小兒科比較有耐性,妳要不要傾聽大家的意見?」

是否從政參選市議員,上演救夫戲碼,陳佩琪不願多做評論,柯文哲也否認,但民眾黨歷經補選慘敗,面對下一個民意挑戰,2022六都選舉、甚至2024的總統大選,民眾黨下一步該怎麼走,如何重新布局,外界都放大檢視。

相關新聞