率團訪捷克 柯文哲:不受壓迫是普世價值

台北市長柯文哲正率團訪問歐洲,柯文哲指出城市自由交流是普世價值。對蔡壁如拋出,希望時代力量的黃國昌來擔任民眾黨副主席,柯文哲則強調,不要太過度消費他,但可以討論看看。

正在歐洲出訪的台北市長柯文哲,拜會捷克友台小組。由於布拉格市長賀吉普,不顧北京的強硬態度,與台北市簽署締結姐妹市。對此柯文哲認為,賀吉普對台灣友善,不喜歡被壓迫,與各國城市交流也不喜歡被限制,這是普世價值。不過,他率領的民眾黨首入國會,新科立委蔡壁如拋出希望黃國昌能擔任民眾黨副主席的想法。柯文哲說,不要太過度消費他。柯文哲表示,「可以討論看看,不過人家還在時代力量,有時候不要太過度消費人家。」記者問:「現是黃國昌、李彥秀,還有新竹市長林智堅都被點名,市長怎麼看這些人選?誰是接班人?」柯文哲回應,「這還早吧,還有兩年半以上。也許在這段時間,反正到時候民意會決定,我倒覺得這是這樣,有興趣的人都可以開始準備。」

志在成為第一大黨的民眾黨,不只國會,在各縣市的布局也備受外界期待。只是立法院新會期還沒開議,蔡壁如已經在著手找人才,有了柯文哲的跨海提醒,蔡壁如上午受訪時,顯得保守許多。蔡壁如說:「對,真的不要再消費人家了。我們就應該要就是一樣,所以今天來學習上課,專業展現出來,我想對柯主席來講就是最大的幫助。」

為了新會期做準備,蔡壁如一早就到立法院,熟悉環境與院務。由於民進黨資深立委柯建銘曾說,立法院要專業,不是要白目。新會期對民眾黨與立法院而言,都是一項全新挑戰。