居家檢疫混住違規日租套房 中市府罰業者 | 公視新聞網 PNN

居家檢疫混住違規日租套房 中市府罰業者

台中市加強日租套房查緝,發現八件是居家檢疫者違規混住其中,其中兩件事證明確,將對日租業者開罰。台中市觀旅局指出,有些日租套房業者甚至在機場直接拉客,行逕囂張。在雲林,則是有民眾居家檢疫期間還跑去KTV飲酒作樂,除了開罰,也要求他馬上返回住所不得外出。

居家檢疫還跑到KTV去唱歌喝酒,雲林警方臨檢北港一家KTV店,發現一名男子是列管的居家檢疫對象,馬上通報衛生單位,同時勒令他馬上回家。這名男子將面臨10萬元以上罰款,跟他一起唱歌的朋友也遭了殃,必需自主健康管理14天。

雲林縣衛生局長曾春美表示,「凌晨大家正常的人都在睡覺,電子圍籬也不會有異常顯示,裁處罰鍰10到100萬元。」

台中市也有民眾檢舉,居家檢疫者入住違規的日租套房,8件檢舉案中有2件事證明確,日租業者被裁罰。台中市觀旅局指出,部分日租業者直接在機場攔截客人;有些人貪便宜入住,只要不違反居家檢疫規定,無法可罰,但已造成了防疫破口。

台中市觀旅局局長林筱淇說明,「那有一些民眾,他在機場就被一些違規的日租套房就給招攬走了,那8件的話呢,我們查處違規,確實有查到事證的有一件,那另外一件還在進行當中。」

台中市觀旅局表示,居家檢疫替代所的SOP嚴格,但日租套房不論從人員分流、衛生及安全都有疑慮。礙於人力,每週只能進行三到四天的日租套房聯合稽查。

台中市民政局局長吳世瑋表示,「同一個地方它又不是居家檢疫替代所,住了好多人,其實說我們都會請他們(區公所)把這個資料提供給觀旅局,讓他來做一個查證這裡是不是日租套房。」

目前針對居家檢疫者,我國政府提供14天共1萬4千元的防疫補償金,居家檢疫者入住日租套房,多半是貪便宜。雖然目前無法可罰這些民眾,依法在檢疫期滿也無法不發補償金,但台中市民政局請民眾發揮公德心,別讓自己成為防疫的破口。

相關新聞

留言區