台中違法日租套房 招攬居家檢疫者入住

台中市有不少違法日租套房,不過最近有業者在網路宣稱提供居家檢疫替代住處,開放居家檢疫的民眾入住。台中市觀光局表示,已經接到17件檢舉、開罰5件,之後也會不定期去查緝。台中市府表示,請回國民眾慎選合法檢疫所。

網頁廣告一打開,寫著居家檢疫住處,還有房型介紹,強調備品和防疫用品都會準備,甚至還有專用衛浴。台中市觀旅局表示,日租套房已經違法,現在又打著居家檢疫所的名義,招攬回國民眾入住,台中市府將直接開罰。

台中市觀旅局長林筱淇指出:「直接依法發展觀光條例第55條,開罰10萬元罰鍰之外,我們12月下旬又再前往稽查,但非法日租套房業者非常地狡詐。」

台中市觀旅局指出,合法的居家檢疫替代所,不會公開刊登廣告。去年接獲民眾檢舉,將日租屋提供為居家檢疫所的有17件,已經開罰5件。而這些違法業者,大多集中在西屯、北屯等商圈附近,也讓附近民眾很擔心。

民眾表示:「像我們今天只是出來吃早餐,就沒戴口罩,這樣的話如果遇到(居家檢疫者)了,是不是我們也很危險。」

台中市府表示,目前有25家合法檢疫旅館,可以提供約1500間房間。接下來農曆春節就要到了,預估會有7-8成入住率,也會機動調度備援的200間房間。民政局表示,目前居家檢疫替代所入住率約為五成,量能絕對足夠。

台中市民政局長吳世瑋說:「如果說因應過年時候,會大量人潮進來(回國),那個時候可能學生會少一點,也不一定,我們三種替代所都會通用(視情況調度)。」

台中市府強調,回國民眾如果有需求,可打1999或向民政局諮詢,而有合法業者指出,不少民眾都會提早在二月初解除居家檢疫,一月份需求較大,呼籲回國民眾,應該選擇合法檢疫處所,避免造成防疫破口。

 

相關新聞