防止共諜藉港澳身分滲透來台 陸委會將修法

香港局勢動盪,台灣今年上半年已經有超過3千名港人申請來台居留,陸委會為了加強防堵共諜趁機會滲透,今天發布,將修訂「香港澳門居民來台居留辦法」,如果原為中國大陸人民、具有中國黨政軍背景,卻以港澳人士申請來台居留,須經過我國跨部會聯合審查。

中國人大通過港版國安法,香港局勢動盪,不少港人尋求申請來台居留。根據移民署統計,2020年光是1到6月已經有3161位港人申請來台居留,較去年同期1464人,成長116%。陸委會表示,7月1日成立的台港服務交流辦公室,營運一個半月來接獲超過一千多件的服務案件,主要詢問來台定居、移民。
1597667211u.jpg

陸委會副主委邱垂正表示,「政府為強化涉入港澳人士移居來台管理,以防範中共利用中國大陸人民,轉換為港澳居民身分來台定居,必須經過跨部會聯合審查。」

為了強化管理港澳來台,防止共諜藉港澳身分趁機來台滲透,陸委會17日發布最新修法方向,調整《香港澳門居民進入台灣地區居留定居許可辦法》22條、30條修正,原為中國大陸人民、曾任職中國大陸黨政軍之港澳居民,申請來台居留、定居,須經跨部會聯合審查。

1597667211x.jpg

銅鑼灣書店創辦人林榮基表示,「那怕允許一個帶有病毒的共產黨人過來也不得了,有這個背景的不應該讓他過來,我們首先要好好保護台灣的人。」

銅鑼灣書店創辦人林榮基認為,排除中國共產黨背景之外,甚至有港警具備共產黨身分也不宜來台。學者認為國安單位也應加強中共黨政軍資料庫,才能加速聯審效率。

華人民主書院董事會主席曾建元表示,「不會說審查人對於審查狀況不是那樣確切有把握而任意駁回,接下來怎麼做?全世界都在等著看。台灣怎麼在援港第一線,一方面照顧手足之情,一方面兼顧到我們對於普世價值。」

此外,在野立委也喊出盡速修正港澳條例18條,明確規範來台港人提供政治庇護,但學者認為,以現有台港服務交流辦公室規模,政府再加強編列預算提供安置照顧,以及補充施行細則,會有更直接成效。

相關新聞