中國籍港澳居民帶黨政軍背景來臺 未來愛審查

臺灣今年頂半年已經有3161位香港人申請欲來台灣居留,陸委會為著欲防止間諜利用這個空縫入來,今仔就發布欲修訂「香港澳門居民來台居留辦法」,若準本底就是中國人而且閣有政治軍事相關背景,煞利用港澳人士身分做申請者,著愛經過台灣這爿的聯合審查。

中國人大通過港版國安法,香港局勢動盪,不少港人尋求申請來台居留。根據移民署統計,2020年光是1到6月已經有3161位港人申請來台居留、較去年同期1464人,成長116%。陸委會表示,七月一號成立的台港服務交流辦公室,營運一個半月來接獲超過一千多件的服務案件,主要詢問來台定居、移民。

為了強化管理港澳來台,防止共諜藉港澳身分趁機來台滲透,陸委會17號發布最新修法方向,調整「香港澳門居民進入台灣地區居留定居許可辦法」22條、30條修正,原為中國大陸人民、曾任職中國大陸黨政軍之港澳居民,申請來台居留、定居,須經跨部會聯合審查

銅鑼灣書店創辦人林榮基認為,排除中國共產黨背景之外,甚至有港警具備共產黨身分,也不宜來台。學者認為國安單位也應加強中共黨政軍資料庫,才能加速聯審效率。

此外,在野立委也喊出盡速修正港澳條例18條,明確規範來台港人提供政治庇護,但學者認為,以現有台港服務交流辦公室規模、政府再加強編列預算提供安置照顧,以及補充施行細則,會有更直接成效。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查