往合歡山假日車多 警首次高山臨檢、宣導

通往武嶺、合歡山的台14甲線和台14線,近三年來經常發生車禍,加上最近國旅爆發,武嶺每到假日都大爆滿。南投縣警局交通隊派出人力,首次到高山進行臨檢,希望民眾出門旅遊也要注意交通法規。

深夜到合歡山武嶺的民眾還是很多,不管是汽車還是機車,數量不比白天少,停車場也都停滿了車,很多人都是要到山上觀賞星空。不過近三年通往武嶺的台14甲線和台14線,經常發生車禍,警方分析,其中熬夜引發精神不濟,因而造成交通事故而死傷的人數近3年來有增無減,所以才會到昆陽停車場進行臨檢和安全宣導。

南投縣警局交通隊副隊長張瑞忠表示,「第一次規劃在昆陽停車場海拔3000公尺以上執行路檢勤務,那最主要的目的是因為最近高山海拔部分近幾年來發生許多的交通事故,那為防止民眾在有這個夜衝以及這個危險駕駛、或者是說疲勞駕駛的部分。」

南投縣警局交通隊分析,從2017年至2020年7月間,往來合歡山發生A1及A2類自撞自摔交通事故就造成22人死亡,其中5人是因為疲勞駕駛。

張瑞忠指出,「我們統計近3年發生在台14線甲線以及台14線,總計發生A1類交通事故22件、死亡22人,A2交通事故791件、受傷861人。」

警方表示,到海拔3000公尺高山進行臨檢還是頭一次,一共開出9張罰單,都是大貨車超載。警方也提醒,民眾夜衝上山看星空,除了要遵守交通法規,也要避免疲勞駕駛,避免發生意外。


 

相關新聞