中禁漁令今解除 有漁船先偷跑至澎湖海域 | 公視新聞網 PNN

中禁漁令今解除 有漁船先偷跑至澎湖海域

中國實施3個多月的禁漁令在今天解禁,不過昨天海巡隊在七美的西南方發現中國漁船,進入我國的限制水域;海巡多次廣播命令停船,但漁船不理會,還加速逃走,最後海巡追到船,而且押回去馬公偵辦。

「船老大,船老大,我們是海巡署。現在第二次,第二次跟你廣播,不要再蛇行喔。」
 
澎湖海巡隊多次廣播,要求撈越界的中國漁船停下來,並接受檢查、但漁船還是加速蛇行前進,海巡隊只好追上,強行停靠,人員登船檢查。

第八澎湖海巡隊副隊長陳富榮說:「在七美西南21.8海浬處,發現陸船越界手釣小卷,該船拒不受檢並加速逃逸蛇行,183艇隊採取緊追及強靠。」

中國從5月1日開始實施長達3個多月的禁漁令,規定漁船不准出海捕魚,以恢復海洋生態,到8月16日才能解禁。這艘撈過界到澎湖七美的漁船,顯然偷跑。
 
海巡隊15日發現、登檢後,也查獲船上,存放澎湖海域特有的小章魚「鮖鮔」500公斤,因此連人帶船,押回馬公偵辦。

第八澎湖海巡隊副隊長陳富榮說:「勤務人員實施登檢的時候,有嚴謹做好所有的防疫措施。」

漁民在馬公港上岸時,都戴上口罩,給防疫人員量測體溫。海巡隊強調,為了防堵新冠病毒入侵澎湖,從登檢、扣留漁船,到留置調查過程,人員都有全程戒備、戴口罩或穿防護衣。
 
至於全案調查完畢後,將依兩岸人民關係條例予以懲處。

1597552309h.jpg

相關新聞