中國運補船越界 狀況不尋常 | 公視新聞網 PNN

中國運補船越界 狀況不尋常

澎湖海巡隊19號首度查獲一艘來自湖南的運補船,海巡人員登船檢查,發現船上並沒有漁具或漁獲,動機可疑,將擴大清查,是否涉及走私或情蒐任務。由於中國沿海3個月的休漁期剛結束,18號才查獲1艘中國漁船,這次又查獲內陸搬運船,擔心中國漁船以船隊模式,大舉入侵捕魚,可能還涉及走私或情蒐任務。

大聲廣播,要求停船受檢,澎湖海巡隊19號首度查獲一艘中國內陸的運補船,船號為「湘漢壽輔」,由於「湘」是湖南簡稱、「漢壽」是洞庭湖旁古鎮,「輔」為運補船,內陸船隻遠行到澎湖作業,動機可疑,引發海巡隊注意。

海巡署艦隊分署第八(澎湖)海巡隊長洪挬論說:「蠻特殊的啦,持續的查看它到底為什麼沒有漁具、為什麼跑到我們的海域來,船長跟船員的說法的話很不一致。」

海巡隊分析,中國5到8月的休漁期剛結束,加上中國漁船企業化發展,以船隊形式大舉越界,每次出海,時間長達3個月,公司往往會調度魚貨搬運船等支援。

由於船上未見漁獲,海巡隊將清查,是否涉及走私,或情蒐任務。

洪挬論說:「我們會先根據兩岸人民關係條例部分,先暫時扣留、做留置調查,如果沒有其他違法的情形的話,我們就跟它處以越界的罰鍰,因為它噸位還算蠻大的,可能介於60萬到120萬之間。」

事實上,澎湖海巡隊18號就查獲1艘中國漁船,19號又查獲內陸搬運船,擔心中國的休漁期後,中國漁船會大舉入侵捕魚,海巡隊將加強查緝,列為取締重點。
 

相關新聞

留言區