年改影響 公立大學老師申請延退者增加

年金改革後,公立大學教師的退休金受影響,教育部統計,公立大學申請延退的老師逐年增加,去年全國有228人,今年至今已有306人。

校外關心教改,校內致力教學研究,台大應力所教授王立昇投身教育30年,再過5年便滿65歲,他說,若到時還能為所上盡力,應會延後退休:「身體還可以這個教學,可以勝任的話,一年到兩年沒有非常嚴格的審查,到了3年以上的話,就要有一些特殊的表現。」

台大前年修改放寛標準,第二年提延退才送校教評會。而在清大,也是以教育部107年訂定的辦法為依據,比如擔任中研院院士等具體事蹟,審查都會通過,不過近期將把著作和教學表現的內容寫清楚,做為更嚴格的條件。

清大副校長陳信文表示:「過去的氛圍通過比率相對是高的,過去是教育部(辦法)後面那些,沒有確切在清華規定裡面,沒有太清楚那一條,就把它寫清楚。」

成大主秘李俊璋強調,公立大學教授65歲屆齡退休,若想延退,由系院徵詢意願再提出,但70歲一定得退,成大這兩年延退率70%,並不是有提就過。

成大主秘李俊璋說:「你沒有退休,年輕的老師就進不來,就不會有新陳代謝啊。」

年改影響教授退休金,申請延退的老師逐年增加,避免高教人事新陳代謝趨緩,有學校要調整門檻,教育部則表示,持續一年投注50億,協助大學留才攬才。
 

九合一選戰解析

相關新聞