美境內中國孔子學院 須登記為「外國使團」

美中近來角力不斷,美國國務院宣布,要求美國境內的孔子學院必須登記為外國使團,國務卿龐佩奧更說,孔子學院是北京進行大外宣的組織,中國外交部則表達強烈不滿及反對。美國總統川普認為,港警逮捕壹傳媒創辦人黎智英,是一件可怕的事,更認為受中國高壓統治的香港「絕不可能成功」,身為全球金融中心的香港市場會「走向地獄」。

香港壹傳媒創辦人黎智英,先前遭港警依違反國安法拘押將近40小時,香港蘋果日報大樓更遭到搜索,引起國際關注,美國總統川普對於黎智英被捕表示這是一件可怕的事。

「我覺得這是件可怕的事,我不願看到香港發生的狀況,我覺得自由是一件偉大的事。」川普表示。

川普同日在接受媒體專訪時表示,受中國高壓統治的香港「絕不可能成功」,身為全球金融中心的香港市場會「走向地獄」。同時美國國務院也宣布由中國政府資助、在美國大學內開設的孔子學院必須登記為外國使團。國務卿龐佩奧認為所謂的孔子學院是北京進行全球大外宣的組織,在美國大學校園以至中小學進行惡意影響。中國外交部則對於孔子學院被列管表達強烈不滿,認為這是將美中合作項目妖魔化與汙名化。也顯示美中關係進一步惡化。

中研院社會所副研究員林宗弘表示,「所以就是雙重的壓力,國內的民意壓力現在非常反中,地緣政治的壓力是一個長期的,所以他們(美國)一定會在香港這個議題上繼續加碼。」

近來美中在經濟及企業上,互相提出制裁,更是在香港議題上不斷交鋒。中研院學者林宗弘分析美中之間的戰場就是香港,雙方動作不斷,港府近來一些抓捕行動正是要威嚇香港人民。之前因為籌辦民主派初選,被指涉嫌違反港區國安法的戴耀廷,已遭港大解聘,他坦言自己未來有可能被捕,希望港大校長能維護校園學術自由。

前港大法律系副教授戴耀廷表示,「香港大學就是整個香港社會其中一個很重要的部分,當整個香港社會淪陷的話,香港大學就難以獨存。」

戴耀廷最近展開「法治重生」計劃,希望在社區推動法治教育工作。他認為雖然「法治已死」,但仍有機會重生。雖然感到惶恐,但會坦然面對,繼續做個天真的人,認為自己得到的比失去的更多。



 

相關新聞