共軍宣稱台海周邊演習 美偵察機進駐沖繩 | 公視新聞網 PNN

共軍宣稱台海周邊演習 美偵察機進駐沖繩

台海再現緊張情勢,解放軍昨天罕見在官網宣布,將在台灣海峽周邊舉行軍事演習。中國外交部今天也回應,這是對分裂國家的挑釁行為,採取的必要措施。針對中國軍事威脅,美方立即派遣偵察機進駐沖繩,我國也強化戰備,駐美代表蕭美琴就證實,正在與美國洽談購買岸置型魚叉飛彈跟智慧型水雷,強化不對稱戰力。

台海再現緊張情勢,解放軍東部戰區發言人張春暉13日在官網宣布,將在台灣海峽及南北兩端舉行軍事演習。14日軍事迷也再紀錄到有共機入侵我北部空域,空軍廣播以廣播驅離。「中華民國空軍廣播,位於台灣北部空域高度5000公尺的中共軍機注意,你已進入我空域,影響我飛航安全,立即回轉脫離。」

中國外交部發言人趙立堅也回應,軍演是對製造台獨、分裂國家的挑釁行為,採取的必要措施。共軍近年主要對台演習紀錄,1995、96年兩次台海危機,是由中國官媒新華社公布;2001年與2004年的兩次軍演,則由親共港媒發布;此次更是共軍罕見,直接公布對台軍演訊息,強調是實戰模擬演習。

1597409888w.jpg

淡江大學戰略研究所所長翁明賢表示,「面臨整個台海有所謂外軍介入這樣的顧慮,那實戰化的訓練也是中國軍改2016年以來一個最重要目標。」

面對共軍威脅,美方出動軍機回應。根據中國智庫「南海戰略態勢感知計畫」平台發布,美軍13日從本土派出一架RC-135偵察機飛往亞洲,並進駐沖繩的嘉手納空軍基地,也出動P-8「海神」反潛巡邏機,在台灣海峽南側巡弋,14日也有一架EP-3E電偵機現蹤台灣北部。
 
台美軍購也成為關注焦點。駐美代表蕭美琴表示,「台灣和美國正在磋商軍備採購,包括海岸防衛巡弋飛彈,其它武器系統包括水雷。」

除了和美國洽談軍備採購,我國中科院近期也在東部海域實彈射擊,由於最大彈道高度為「無限高」,專家推測應是雄風型系列或雲峰、弓三飛彈。此外,每年4月至9月間,由經國號戰機前進部署澎湖的「天駒任務」,空軍也研擬將時間延長至年底。


 

相關新聞

留言區