日本高齡化嚴重 留資深銀髮員工成趨勢

超高齡化的日本勞動力嚴重短缺,部分企業開始留住經驗豐富的老員工,讓他們在退休之後繼續工作,最久可以上班到80歲。

佐藤忠先生是東京南部藤澤市這家家電賣場的員工,他盡責的不時擦拭著架上商品,或搬運貨物,看不出來已經72歲,

佐藤忠表示:「我沒想過到這個年紀還在工作,我以前總以為一個人到72歲已經很老了,但當自己來到72歲,完全不是那樣,我感覺自己像50幾歲。」

佐藤忠不是單一個案,他所工作的連鎖賣場目前約有一百位年紀超過65歲的員工,最近公司還決定,將讓旗下3千名員工最久可以工作到80歲,比起日本政府從明年起退休年齡延到70歲的規定,超前部署了十年。

人力資源主管田中義幸說:「這裡的客人,很多是年長者,當然也有年輕的職員,但是年長者顧客可能較喜歡讓年紀相仿的職員禮貌接待。」

這家賣場看重的是資深員工豐富的工作經驗,與純熟的待客技巧,佐藤忠也希望將自己多年來的工作心得,與年輕員工分享,同時跟上時代腳步,讓自己保持年輕。
 
根據這家賣場的政策,65歲以上的員工,以每年重新簽約的方式雇用,隨著銀髮族員工增加,業者也將進一步提出新的措施,照顧他們的健康需求。日本是全球高齡化最嚴重的國家, 目前65歲以上人口佔了兩成八,在勞動力短缺的情況下,延後退休已經成了大勢所趨。
 

相關新聞