高雄藍綠各嚐敗戰 學者指出可能關鍵原因 | 公視新聞網 PNN

高雄藍綠各嚐敗戰 學者指出可能關鍵原因

在2018年搶下執政權的國民黨,是在今年六月因為市長罷免案下野。而從2018年底,到現在兩年時間,國、民兩黨,接連在高雄失利,似乎也顯示出,高雄不再是絕對的藍天或綠地。

接過市長官印、上台宣誓,陳菊2010年以82萬多票,打敗國民黨黃昭順及脫黨參選的楊秋興,當選高雄市縣市合併的第一任市長。

高雄大學政治法律學系教授廖義銘表示,「那種讓高雄市變漂亮了,以至於透過這種景觀上的變化,得到那種市民的成就感,是讓花媽(陳菊)在之前能夠得到很高的支持的主因。」

透過各種大型活動創造高雄人的光榮感,2014年陳菊以壓倒性的99萬多高票再次擊敗被國民黨徵召的楊秋興,奠定南霸天的地位。

廖義銘指出,「楊秋興縣長個人的施政成績是好的,但是他做為一個所謂的民進黨的叛將到國民黨來,國民黨又並沒有經過非常嚴謹的民調的程序,其實對於國民黨的基本盤的破壞是很大的。」

2018年11月24日,國民黨韓國瑜拿下89萬多票,大贏對手陳其邁的74萬多票,不但在深藍的左楠、岡山等區擊敗對手,甚至被認為偏綠的鳳山、旗山等原高雄縣選區也拿下不錯成績,終結民進黨在高雄長達二三十年的執政之路,也讓陳其邁原本前景大好的政治生涯跌了一跤。

中山大學政治學研究所教授廖達琪表示,「高雄某種程度的邊緣化,做為本來是全國第二大都,僅次於台北的,眼見的這個都市的角色地位在流失,而且人口不成長,包括她(陳菊)的慶富案、包括氣爆的善款這些問題、還有為什麼負債這麼高,所以這些議題在民間是會發酵。」

長年執政為民進黨帶來死忠支持者,卻也讓人口不成長、經濟及負債等問題一一浮上檯面,韓國瑜的出現給高雄人新的想像,但這個當紅政治明星一年半後卻又被高雄人淘汰。藍綠兩黨接連滑鐵盧,學者們認為關鍵可能在於背叛。

廖義銘認為,「對於這種人情上的背叛,這件事情是看得比可能比其他地方還要重。」

廖達琪表示,「妳陳菊說得都很好,然後在跟我們這邊打拚,感情也都有了,可是妳在2018年1月就跑去做總統府祕書長。韓國瑜為什麼會被罷免得這麼成功,93.3萬,也就是他當上市長三、四個月就決定選總統。」
 
學者廖義銘認為,高雄人在歷次選舉中透過選票表達出的,是期待高雄市政府能有大開大闔的新做法跟政策,不管15號開票後誰是新市長,都應該引以為戒。

 

相關新聞

留言區